Angus “Black Gold” Aberdeen Scozia
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Origine e zona di diffusione
Razza antichissima.
Molto diffusa anche negli USA (dove è la razza da carne più rappresentata) e nel sud America.
La Aberdeen Angus è' una delle razze da carne più celebri al mondo.
Caratteristiche morfologiche
Corna assenti e sincipite pronunciato.Animali di bassa statura (arti brevi) ma di pesi elevati (femmine 7-7,5 q.li; maschi 10-11 q.li).Testa leggera, ossatura fine, torace ampio e profondo.Pelle morbida ed elastica.
Caratteristiche produttive
Il mantello è di colore nero con pelo raso.Mucose e cute pigmentate nere.
Resistente alle radiazioni solari; sopporta le infestazioni dei ditteri e le verminosi.
Ottima adattabilità al pascolo.
Buona fertilità e longevità.
Pochissimi problemi al parto.
Carne di ottima qualità (tenera e saporita) ma non è gradita al consumatore italiano per l'eccessiva presenza di grasso.
I tori Aberdeen sono usati anche per l'incrocio.
Caratteristiche e Cottura della Carne
La razza, l'alimentazione e i metodi di allevamento unitamente ai controlli di filiera permettono di avere una carne di qualità, tenera e saporita. Accertarsi che la carne di BLACK ANGUS PREMIUM BEEF sia tenera, succosa e ricca di sapore è facile; due fattori contribuiscono a determinare la tenerezza dei tagli di manzo: la quantità di tessuto connettivo e la posizione del taglio. I tagli presi dalla parte anteriore o posteriore provengono da muscoli più sollecitati e danno quindi una carne meno tenera. Quelli presi al centro dell'animale (entrecote, costata e filetto) derivano invece da muscoli di sospensione, dove l'esercizio limitato o nullo regala una carne estremamente tenera. I metodi di cottura come la graticola, la griglia e l'arrosto sono in genere usati per cuocere tagli di manzo più teneri. Grazie alla marezzatura, costituita da finissime infiltrazioni di grasso che si sciolgono durante la cottura, si ottiene un gusto superbo.
La razza, l'alimentazione e i metodi di allevamento unitamente ai controlli di filiera permettono di avere una carne di qualità, tenera e saporita. Accertarsi che la carne di BLACK ANGUS PREMIUM BEEF sia tenera, succosa e ricca di sapore è facile; due fattori contribuiscono a determinare la tenerezza dei tagli di manzo: la quantità di tessuto connettivo e la posizione del taglio. I tagli presi dalla parte anteriore o posteriore provengono da muscoli più sollecitati e danno quindi una carne meno tenera. Quelli presi al centro dell'animale (entrecote, costata e filetto) derivano invece da muscoli di sospensione, dove l'esercizio limitato o nullo regala una carne estremamente tenera. I metodi di cottura come la graticola, la griglia e l'arrosto sono in genere usati per cuocere tagli di manzo più teneri. Grazie alla marezzatura, costituita da finissime infiltrazioni di grasso che si sciolgono durante la cottura, si ottiene un gusto superbo.
Cottura Consigliata
Adoperare preferibilmente una griglia sottile, al fine di avere una cottura per irradiazione diretta della brace. La carne deve ricevere di colpo un calore molto forte, in modo da formare uno strato superficiale rosolato da entrambi i lati che impedisca la fuoriuscita dei succhi. E' per questo che non va assolutamente forata con forchette o altri arnesi appuntiti. Solo a cottura ultimata si può salare, preparando un pinzimonio a base di sale grosso pestato, pepe, aceto balsamico, olio d'oliva e due foglie sminuzzate di rosmarino.
Adoperare preferibilmente una griglia sottile, al fine di avere una cottura per irradiazione diretta della brace. La carne deve ricevere di colpo un calore molto forte, in modo da formare uno strato superficiale rosolato da entrambi i lati che impedisca la fuoriuscita dei succhi. E' per questo che non va assolutamente forata con forchette o altri arnesi appuntiti. Solo a cottura ultimata si può salare, preparando un pinzimonio a base di sale grosso pestato, pepe, aceto balsamico, olio d'oliva e due foglie sminuzzate di rosmarino.
La Costata di Black Gold Angus di Aberdeen.
E' magica l'esperienza di chi gusta questa carne di ottima qualità, molto leggera, delicata e morbida.
E' elegante nel gusto, con tendenze ad aromi dolci ed adatta alle cotture alla brace.
Ha un sapore intenso, dovuto all'erba dei pascoli, ricca di omega 3, che rende le parti grasse tendenti al giallo ed apporta elementi nutrizionali importanti per la salute.
Cotta alla brace, insaporita con fiocchi di sale marino di Cipro, irrorata con olio extra vergine d'oliva ligure. Una vera bontà da gustare..
Entrecote di Angus Irlandese.
La carne dell'Angus Irlandese è caratterizzata dal suo unico e singolare sapore naturale, dalla sua tenerezza e dal grasso infiltrato che dà una marezzatura unica, che assieme ad una alimentazione dell' animale in grandi pascoli, viene definita una carne di ottima qualità.
Privo di nitriti, additivi e coloranti è diventato un prodotto unico in Irlanda e ne hanno fatto una carne degna dei migliori menu nazionali ed internazionali.
Cotta alla brace, ve la serviamo con un contorno di patate fritte casarecce, ed una leggera copertura di cipolla fritta.
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Dove trovarla
Bottega Liberati – via F. Stilicone 278/282 – tel. 06 71544153.
Per i romani “Liberati” è sinonimo di carne fuori dal comune. Chianina, della Granda, angus, nero casertano, cinta senese, polli e conigli San Bartolomeo, agnello di Carpineto, cavallo brado. Roberto Liberati è anche un esperto selezionatore di salumi e formaggi, presidi Slow Food, prodotti caseari De Gust affinati da Hansi Baumgartner, paste artigianali di semola, kamut e orzo, risi biologici, olii e vini. La bottega si trova in una zona periferica della città che i romani raggiungono con ogni mezzo in una specie di pellegrinaggio del gusto. Anche se, due volte la settimana, Liberati consegna a domicilio.
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