venerdì 12 novembre 2010

I Vini

Oggi vorrei portare alla vostra attenzione un ottimo vino che mi è capitato di assaggiare alla Citta' del Gusto di Roma in occasione della serara B&B (Brunello e Bistecca):

- Brunello di Montalcino DOCG  Vigneto   Manachiara 2005 Tenute Silvio Nardi.


Tipologia
: Cru di Brunello di Montalcino DOCG.
Zona di produzione: vigneto Manachiara situato nel comune di Montalcino con esposizione Sud-Est a circa 300 m s.l.m.
Vitigno: Sangiovese 100%
Composizione del suolo: sabbie ricche di quarzi e argille plioceniche
Sistema di allevamento: cordone speronato con 4.500 ceppi/ha.
Vendemmia: manuale in cassetta nella terza settimana di settembre con accurata selezione delle uve migliori.
Vinificazione & affinamento: : diraspatura totale; fermentazione e macerazione per almeno20 giorni a temperatura controllata di 28/30°C.
Maturazione per 12 mesi in barriques di rovere francese (Allier), seguiti da 12 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia.
Successivo affinamento in bottiglia per piu’ di un anno.
Gradazione alcolica: 14 vol. %
Temperatura di servizio: 18/20°C
Formato: 0,75 / 1,5 lt
Bottiglie prodotte: 12.000
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino intenso, profondo con lievi riflessi granati.
Profumi puliti, intensi e complessi, con note di frutta matura, accompagnate da note floreali, impreziosite da una delicata componente speziata.
Al palato presenta un attacco morbido che prosegue con un’evoluzione decisa, supportata da una giusta acidita’.
Dotato digrande struttura supportata da tannini morbidi,dolci e avvolgenti con un’elevata persistenza.
Notevole possibilita’ d’invecchiamento.

Listino 2010 : BRUNELLO "Vigneto Manachiara" Docg  Annata 2005 >Bottiglia Lt 0,75   euro 32,00

http://www.tenutenardi.com/canale.asp
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