venerdì 19 novembre 2010

Il Rum



Il rum è un liquore prodotto a partire dalla canna da zucchero o da suoi sottoprodotti (principalmentemelassa, uno sciroppo derivato dalla canna stessa). Il suo nome deriva dall'appellativo scientifico della pianta (Saccharum officinarum), e designa una notevole varietà di liquori prodotti in diverse zone del mondo, anche se la maggior parte dei marchi più prestigiosi ha sede nei Caraibi, dove nel diciassettesimo secolo si iniziò a distillare questa bevanda.

Nei primi tempi i metodi di produzione utilizzati erano piuttosto grezzi (tuttora non esiste uno standard vero e proprio come quelli seguiti per il 
whisky o ilcognac) e il rum era consumato soprattuto da persone indigenti e dai marinai.

Nel corso dei secoli la lavorazione si è fatta sempre più raffinata: oggi questo distillato raggiunge livelli qualitativi notevoli, soprattutto quando è particolarmente invecchiato. I prodotti commerciali sono solitamente 
miscele di distillati diversi, dal sapore piuttosto dolce e fruttato, che hanno acquisito una certa popolarità anche come ingrediente di svariati cocktail: l'impiego come “base” è in effetti frequente nei rum chiari che non hanno un sapore molto marcato, caratteristica che invece contraddistingue i rum dorati (il cui colore deriva dall'invecchiamento oppure dall'aggiunta di caramello) e i rum scuri (invecchiati più a lungo o maggiormente aromatizzati). Periodi di invecchiamento tipici sono 3, 5 oppure 7 anni, ma non mancano le eccezioni: una quantità ristretta di rum è sottoposta a una particolare selezione ed a un lungo affinamento che ne fanno un prodotto d'elite (spesso denominato Premium Rum)
dal gusto assai deciso, destinato ad essere sorseggiato rigorosamente liscio.

Alcuni produttori utilizzano essenze di frutta (soprattutto tropicale) per ottenere
 rum aromatizzato, considerato più gradevole da buona parte del pubblico.

La nostra scelta

lPampero è un tipo di rum prodotto in Venezuela dalle Industrias Pampero, fondate a Caracas da Alejandro Hernández e da Luis Manuel Toro nel 1938.
Il caratteristico logo Pampero rappresenta il gaucho, tradizionale mandriano delle pampas ("el Pampero"), che spazia a cavallo per le sconfinate praterie venezuelane. Alejandro Hernández riuscì a combinare per la prima volta le abilità della tradizione artigiana con la tecnologia moderna, per creare rum dorati di qualità superiore, invecchiati in botti di rovere per un periodo di almeno 24 mesi.
Tale rigoroso processo produttivo venne adottato dal governo venezuelano come standard di riferimento per la produzione del rum in tutto il Paese. Le botti in cui il rum Pampero ancora oggi viene invecchiato, un tempo adibite all'invecchiamento di whisky e bourbon, sono conservate all'interno di grotte naturali di origine vulcanica, così da proteggere il distillato dal caldo torrido dei tropici.
Il tasso molto elevato di evaporazione tipico di queste zone, tre volte superiore a quello riscontrato in Europa, fa sì che un anno di invecchiamento ai Caraibi corrisponda a circa due anni europei. La tradizione delle Industrias Pampero si concretizza in una gamma di rum in grado di soddisfare ogni esigenza di consumo: da Pampero Blanco fino al raffinato Pampero Aniversario, rinomato tra gli appassionati del rum invesistono quattro tipi diversi di Pampero:

Pampero Aniversario
Caratterizzato da circa 6 anni di invecchiamstile venezuelano. Il colore è ambrato con riflessi mogano. Il profumo è floreale e speziato con sentori di vaniglia causati dall’invecchiamento. Ingresso in ento, è il top della gamma Pampero, degno esponente dello bocca ricco ma di corpo non pieno è rotondo, gentile, quasi cremoso, con ricordi di toffee, noci tabacco legno, forse resina, ma anche colla e fenoli, dati da alcolicità ancora ben presente, resina. Finale persistente di legno bruciato, comunque equilibrato.
Pampero Aniversario



Pampero Selection
Un rum invecchiato circa 4 anni dal gusto rotondo ed equilibrato, dal profumo morbido e dal colore ambrato. Confrontato al più celebre Aniversario dimostra più vigore e meno maturità.

Pampero Seléccion
Pampero Especial
Rum scuro invecchiato di almeno due anni in botti precedentemente utilizzate per il bourbon, leggero e vivace. Sapore speziato ceh si fonde con cocco e miele. Pungente e leggermente legnoso. Ottimo per tutti i cocktail e long drink a base di rum.


Pampero Especial

Direttamente dai peggiori bar di Caracas: "El Ritual" (conosciuto anche come "Caracassario")
El Ritual

Cosa serve: lime (oppure limone o arancia), zucchero di cannacaffé ePampero Aniversario

Come si prepara: versate su un piattino un po' di 
zucchero di canna e di caffé macinato, tagliate una fettina di lime e "inzuppatela" nello zucchero e nel caffe.
Mangiate la 
fettina di lime e bevete ilPampero.


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