Il rum è un liquore prodotto a partire dalla canna da zucchero o da suoi sottoprodotti (principalmentemelassa, uno sciroppo derivato dalla canna stessa). Il suo nome deriva dall'appellativo scientifico della pianta (Saccharum officinarum), e designa una notevole varietà di liquori prodotti in diverse zone del mondo, anche se la maggior parte dei marchi più prestigiosi ha sede nei Caraibi, dove nel diciassettesimo secolo si iniziò a distillare questa bevanda.
Nei primi tempi i metodi di produzione utilizzati erano piuttosto grezzi (tuttora non esiste uno standard vero e proprio come quelli seguiti per il whisky o ilcognac) e il rum era consumato soprattuto da persone indigenti e dai marinai.
Nel corso dei secoli la lavorazione si è fatta sempre più raffinata: oggi questo distillato raggiunge livelli qualitativi notevoli, soprattutto quando è particolarmente invecchiato. I prodotti commerciali sono solitamente miscele di distillati diversi, dal sapore piuttosto dolce e fruttato, che hanno acquisito una certa popolarità anche come ingrediente di svariati cocktail: l'impiego come “base” è in effetti frequente nei rum chiari che non hanno un sapore molto marcato, caratteristica che invece contraddistingue i rum dorati (il cui colore deriva dall'invecchiamento oppure dall'aggiunta di caramello) e i rum scuri (invecchiati più a lungo o maggiormente aromatizzati). Periodi di invecchiamento tipici sono 3, 5 oppure 7 anni, ma non mancano le eccezioni: una quantità ristretta di rum è sottoposta a una particolare selezione ed a un lungo affinamento che ne fanno un prodotto d'elite (spesso denominato Premium Rum)
dal gusto assai deciso, destinato ad essere sorseggiato rigorosamente liscio.
Alcuni produttori utilizzano essenze di frutta (soprattutto tropicale) per ottenere rum aromatizzato, considerato più gradevole da buona parte del pubblico.
Nei primi tempi i metodi di produzione utilizzati erano piuttosto grezzi (tuttora non esiste uno standard vero e proprio come quelli seguiti per il whisky o ilcognac) e il rum era consumato soprattuto da persone indigenti e dai marinai.
Nel corso dei secoli la lavorazione si è fatta sempre più raffinata: oggi questo distillato raggiunge livelli qualitativi notevoli, soprattutto quando è particolarmente invecchiato. I prodotti commerciali sono solitamente miscele di distillati diversi, dal sapore piuttosto dolce e fruttato, che hanno acquisito una certa popolarità anche come ingrediente di svariati cocktail: l'impiego come “base” è in effetti frequente nei rum chiari che non hanno un sapore molto marcato, caratteristica che invece contraddistingue i rum dorati (il cui colore deriva dall'invecchiamento oppure dall'aggiunta di caramello) e i rum scuri (invecchiati più a lungo o maggiormente aromatizzati). Periodi di invecchiamento tipici sono 3, 5 oppure 7 anni, ma non mancano le eccezioni: una quantità ristretta di rum è sottoposta a una particolare selezione ed a un lungo affinamento che ne fanno un prodotto d'elite (spesso denominato Premium Rum)
dal gusto assai deciso, destinato ad essere sorseggiato rigorosamente liscio.
Alcuni produttori utilizzano essenze di frutta (soprattutto tropicale) per ottenere rum aromatizzato, considerato più gradevole da buona parte del pubblico.
La nostra scelta
lPampero è un tipo di rum prodotto in Venezuela dalle Industrias Pampero, fondate a Caracas da Alejandro Hernández e da Luis Manuel Toro nel 1938.
Il caratteristico logo Pampero rappresenta il gaucho, tradizionale mandriano delle pampas ("el Pampero"), che spazia a cavallo per le sconfinate praterie venezuelane. Alejandro Hernández riuscì a combinare per la prima volta le abilità della tradizione artigiana con la tecnologia moderna, per creare rum dorati di qualità superiore, invecchiati in botti di rovere per un periodo di almeno 24 mesi.
Tale rigoroso processo produttivo venne adottato dal governo venezuelano come standard di riferimento per la produzione del rum in tutto il Paese. Le botti in cui il rum Pampero ancora oggi viene invecchiato, un tempo adibite all'invecchiamento di whisky e bourbon, sono conservate all'interno di grotte naturali di origine vulcanica, così da proteggere il distillato dal caldo torrido dei tropici.
Il tasso molto elevato di evaporazione tipico di queste zone, tre volte superiore a quello riscontrato in Europa, fa sì che un anno di invecchiamento ai Caraibi corrisponda a circa due anni europei. La tradizione delle Industrias Pampero si concretizza in una gamma di rum in grado di soddisfare ogni esigenza di consumo: da Pampero Blanco fino al raffinato Pampero Aniversario, rinomato tra gli appassionati del rum invesistono quattro tipi diversi di Pampero:
Tale rigoroso processo produttivo venne adottato dal governo venezuelano come standard di riferimento per la produzione del rum in tutto il Paese. Le botti in cui il rum Pampero ancora oggi viene invecchiato, un tempo adibite all'invecchiamento di whisky e bourbon, sono conservate all'interno di grotte naturali di origine vulcanica, così da proteggere il distillato dal caldo torrido dei tropici.
Il tasso molto elevato di evaporazione tipico di queste zone, tre volte superiore a quello riscontrato in Europa, fa sì che un anno di invecchiamento ai Caraibi corrisponda a circa due anni europei. La tradizione delle Industrias Pampero si concretizza in una gamma di rum in grado di soddisfare ogni esigenza di consumo: da Pampero Blanco fino al raffinato Pampero Aniversario, rinomato tra gli appassionati del rum invesistono quattro tipi diversi di Pampero:
Direttamente dai peggiori bar di Caracas: "El Ritual" (conosciuto anche come "Caracassario")
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