mercoledì 17 novembre 2010

Cioccolato, il cibo degli Dei.

Un po' di storia.


Da recenti studi di ricerca botanica internazionale, si fa risalire al 5000 a.C.
Il  ritrovamento della prima pianta del cacao lungo il corso del fiume Orinoco tra Colombia e Venezuela. 


Ma è nel 600 a. c. che il cacao entra nella storia, nelle terre che si estendono fra la penisola dello Yucatàn, il Chiapas e la costa pacifica del Guatemala, dove l'antica civiltà dei Maya diede vita alla prima piantagione di cacao. Il nome del "nobile alimento" trae origine dal termine "chocolatl" o "xocolat", bevanda delle classi privilegiate, preparata mescolando la polvere dei semi tostati di cacao, acqua e spezie, molto aromatica e amarognola, a cui venivano riconosciute proprietà stimolanti e meravigliose, addirittura magiche.


La coltura si diffuse in tutto il Centro-America tramite gli Aztechi, ed è al dio fondatore Quetzalcoatl che questo popolo fece risalire l'origine del cacao, dono divino che alleviava la fatica e rallegrava il riposo. Fu nel 1528 che il "conquistador" Cortez fece arrivare in Spagna i primi semi di cacao, che allora presero il nome di cacahuati ed iniziarono ad essere utilizzati come merce di scambio.


 La bevanda fu ottenuta seguendo la ricetta degli Aztechi, aggiungendovi peperoncino e spezie piccanti per alleviare il gusto amaro e addolcendola con anice, cannella e vaniglia. Nel '600 Anna d'Austria, figlia del re di Spagna, sposò Luigi XIII di Francia e portò a a Parigi la sua cioccolata, dove divenne di gran moda negli ambienti aristocratici, diffondendosi poi nelle corti di tutta Europa. In Italia già nel 1606 si produceva cioccolato a Firenze, Venezia e Torino, dove il cacao giunse per merito di Emanuele Filiberto di Savoia, generale degli eserciti spagnoli.


La coltura del cacao si è estesa nel corso del XVI sec. In Venezuela, Ecuador per raggiungere soprattutto le isole del Mar dei Caraibi: Trinidad, Santo Domingo, Giamaica, Martinica…Oggi le specie più nobili giungono dal Brasile, sua terra di origine e dai Caraibi. Nel XIX sec. i portoghesi piantano alberi di cacao sull'isola di Sao Thomé al largo delle coste africane da dove , nel XX sec., raggiunge l'Africa occidentale: Costa d'Avorio, Ghana, Nigeria, Cameroun e oggi soprattutto Gabon. 


Gli olandesi lo portano a Giava e a Sumatra a partire dal XVII sec. da dove raggiunge le Filippine, Ceylon e l'Indonesia. 


Attualmente Brasile, Costa d'Avorio e Malesia sono in testa ai produttori mondiali di cacao: forniscono, infatti, oltre la metà delle 200.000 tonnellate di fave che vengono vendute in tutto il mondo sotto il monopolio degli Olandesi che lo detengono dall'inizio del XIX sec.


Effetti benefici del cacao


Innanzitutto è bene precisare che grazie al suo contenuto di sali minerali, vitamine e carboidrati il cacao è un alimento molto energetico e quindi consigliato a chi svolge attività sportiva ma anche a chi è nell'età dello sviluppo. 


Il cioccolato fondente (quello amaro per intenderci) contiene una buona quantità di sostanze antiossidanti in grado di combattere i dannosi radicali liberi e rallentare il processo di invecchiamento delle cellule.







Secondo una recente ricerca condotta in Inghilterra basterebbe assumere  circa 20 grammi di cioccolato amaro al giorno per prolungare la lunghezza della vita.





La teobrominapresente nel cacao insieme alla caffeina, ha la proprietà di aumentare la concentrazione e la prontezza di riflessi, mentre la serotonina ha la capacità di "sostenere" il sistema nervoso in caso di depressione. 








Da notare che un'altro componente del cacao, la tiramina, viene impiegata per la preparazione di  farmaci antidepressivi.

Tutti gli studi eseguiti sul cacao confermano che i maggiori benefici alla nostra salute sono apportati dal consumo di cioccolato fondente (naturalmente senza esagerare); infatti, solo nel cioccolato amaro, l'epicatechina, un flavonoide che conferisce il classico gusto amaro, mantiene inalterate le sue proprietà  antiossidanti.







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      Venchi

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